總瀏覽量:
2023台灣健康大數據整合服務平台年會
建構信任研究環境
2023 Taiwan Gateway to Health Data Annual Conference
- Capacity Building of Trusted Research Environment (TRE)
報名表
「台灣健康大數據整合服務平台」(Gateway to Health Data in Taiwan, https://www.ghd.tw)已經成立一年了,這段時間感謝大家的期許與指導,本次會議我們希望邀請關心台灣健康大數據建置的各領域專家,如:資料庫建置/管理/運用等,共襄盛舉!

會議主軸為建構「信任研究環境」的議題,「信任研究環境」(Trusted Research Environment, TRE)是目前資料二次利用的重要觀念之一,研究人員在受管控的資訊安全環境下執行分析是健康大數據運用的潮流,本次會議預期帶動國內對於「信任研究環境」發展策略的討論。

醫院電子病歷資料是重要的健康大數據來源,我們邀請衛生福利部資訊處的專家跟大家分享資料互通性(interoperability)的理念與願景,同時「台灣健康大數據整合服務平台」也分享支援資料庫管理單位執行FHIR交換格式的成果,我們邀請國網中心及知名業界的專家分享台灣公部門及產業界執行資訊安全運算環境的成果。

國外專家包括英國Dr. Philip Quinlan, University of Nottingham, Dr. Quinlan教授執行Health Data Research UK (HDR UK) 數位服務的經驗及國際上建置TRE著名的產業BC Platforms 的Mark Heffernan (Chief Architect)與會分享及技術交流。

您的參與將是我們的榮幸,敬請一起來關心TRE問題及當前國際上的潮流,感謝您!
活動資訊
Activity Information
時間:2023年11月25日(六) 9:30-17:00
地點: 台北市中正區中山南路11號 張榮發基金會國際會議中心 801會議室
報名期間: 即日起至11/20止(或額滿為止)
名額: 120人,免費參加
Email: ghdtw@nhri.edu.tw
大會演講以中文為主,兩位國外講者會以英文發表
議程
Agenda
時間 講題
Topic
主講人
Speaker
主持人
Moderator
09:30-09:40 開幕
Opening
許惠恒
國家衛生研究院副院長
09:40-10:00 信任研究環境的建構
Building Capacity for Trusted Research Environment
楊奕馨
國家衛生研究院 癌症研究所研究員
10:00-10:30 次世代數位醫療平台之發展與標準規劃
Planning for Taiwan's next-generation medical information platform
葉景三
衛生福利部資訊處高級分析師
高純琇
健康大數據永續平台專案辦公室主任
10:30-10:50 台灣健康大數據整合服務平台支援FHIR格式的建置與應用
Taiwan Gateway to Health Data supporting the construction and application of FHIR format
李修安
國家衛生研究院 癌症研究所博士後研究員
10:50-11:10 休息
Break
11:10-11:40 國網中心可信賴雲之資訊系統架構介紹
Introduction to NCHC's trusted cloud system architecture
蔡育欽
國家高速網路與計算中心正工程師
潘怡倫
國家高速網路與計算中心研究員
王聿泰
國家生醫數位資料與分析運算雲端服務平台研究員
11:40-12:10 TRE面臨的資安風險
IT security risks in Trust Research Environments
蔡一郎
微智安聯股份有限公司 創辦人兼執行長
12:10-13:20 午餐
Lunch
13:20-14:50 台灣生醫資料分析平台業界經驗分享 (台智雲, 微軟, IBM)
Taiwan biomedical data platform - experience sharing from industries (Asus, Microsoft, IBM)
IBM:藍郁青 IBM技術研究院顧問協理/首席AI科學家

台智雲:李立國 ASUS台灣智慧雲端服務營運長

微軟:花凱龍 台灣微軟技術長
徐建業
國立台北護理健康大學 資訊管理系所特聘教授兼系主任
14:50-15:10 休息
Break
15:10-15:50 Live demo and practical experience from implementation of secure TRE in different global environments Mark Heffernan, Chief Architect, BC Platforms 楊奕馨
國家衛生研究院 癌症研究所研究員
15:50-16:30 Tools and processes required to undertake analyses across secure data environments in the UK Dr. Philip Quinlan, Professor, University of Nottingham/UK HDR
16:30-16:50 討論
Panel Discussion
Mark Heffernan
楊奕馨 研究員
花凱龍 技術長
陳謄州 助理教授
陳詩政 助理研究員
祝國忠
國立台北護理健康大學 資訊管理系所特聘教授
16:50-17:00 結語
Closing Remark
楊奕馨
研究員
報名表
Registration Form






系列四
台灣生醫資料分析平台業界經驗分享 (台智雲, 微軟, IBM)
邀請產業專家與談,說明產業界端的發展、觀點以及現況。
藍郁青 IBM技術研究院顧問協理/首席AI科學家; 台智雲:李立國 台灣智慧雲端服務營運長; 微軟:花凱龍 台灣微軟技術長
系列三
國網中心可信賴雲之資訊系統架構介紹
快速數位轉型的時代,資訊安全和可信度對於各行各業的重要性,特別是處理醫療數據和敏感資訊時,可信賴雲架構的安全性管理,國網中心透過加密技術,確保在資訊傳輸和儲存過程中的數據始終保持安全,多層次的防禦機制和持續的監控程式確保了系統完善性,使其能夠應對潛在的安全風險。其次,可信賴雲的架構設計考慮了擴展性和適應性,代表系統能夠應對不斷增長的數據需求,同時確保高效的性能。我們注重系統的可擴展性,以應對未來數據量和用戶增長的挑戰。
蔡育欽 國家高速網路與計算中心正工程師 ; 潘怡倫 國家高速網路與計算中心研究員
系列二
台灣健康大數據整合服務平台支援FHIR格式的建置與應用
說明單一窗口計畫在國際資料標準採納上的輔導與推動,並以NBCT CDM為範例,進行步驟與流程的說明。
李修安 博士後研究員
系列一
信任研究環境的建構
楊奕馨研究員說明單一窗口計畫執行項目以及發展藍圖,以5個安全面向簡潔帶出資料管理以及信任研究環境的重要性。信任分析環境必須有明確的規範和標準,這不僅有助於確保數據的一致性,同時也降低了潛在資安的風險。技術基礎的構建是營造可信任環境的關鍵,我們需要運用先進的數據處理系統和高度安全性的技術,確保研究環境的穩定性和隱私保護。最後,促進合作是實現信任研究環境的不可或缺的一部分。透過研究機構、政府機構和產業夥伴之間的緊密合作,我們能夠實現更高效的數據共享和共同解決研究難題;這樣的合作不僅可以加速研究發展,同時也強化了整個研究生態系統的韌性。
楊奕馨 研究員/計畫主持人