總瀏覽量:
信任研究環境的建構

講者 : 楊奕馨 研究員/計畫主持人

關鍵字: 信任研究環境、數據窗口、健康大數據資料庫

信任研究環境的建構
圖:單一窗口計畫核心目標(Findable Accessible Interoperable Reusable)[楊奕馨演講投影片]
楊奕馨研究員說明單一窗口計畫執行項目以及發展藍圖,以5個安全面向簡潔帶出資料管理以及信任研究環境的重要性。信任分析環境必須有明確的規範和標準,這不僅有助於確保數據的一致性,同時也降低了潛在資安的風險。技術基礎的構建是營造可信任環境的關鍵,我們需要運用先進的數據處理系統和高度安全性的技術,確保研究環境的穩定性和隱私保護。最後,促進合作是實現信任研究環境的不可或缺的一部分。透過研究機構、政府機構和產業夥伴之間的緊密合作,我們能夠實現更高效的數據共享和共同解決研究難題;這樣的合作不僅可以加速研究發展,同時也強化了整個研究生態系統的韌性。

健康大數據單一窗口計畫團隊,以建構永續經營之台灣大健康大數據應用架構為目標,並推動組成合作聯盟,以因應數據使用之需求。單一窗口團隊致力於設計搜尋及導航服務、建構信任研究環境並且促進資料合規使用。
信任研究環境的建構
圖 楊奕馨研究員演講剪影