總瀏覽量:
國網中心可信賴雲之資訊系統架構介紹

講者 : 蔡育欽 國家高速網路與計算中心正工程師 ; 潘怡倫 國家高速網路與計算中心研究員

關鍵字: 高速網路、資料安全、高速計算

國網中心可信賴雲之資訊系統架構介紹
圖: 國網中心應用服務架構與優勢[Ref:演講投影片]
蔡正工程師在演講中說明快速數位轉型的時代,資訊安全和可信度對於各行各業的重要性,特別是處理醫療數據和敏感資訊時,可信賴雲架構的安全性管理,國網中心透過加密技術,確保在資訊傳輸和儲存過程中的數據始終保持安全,多層次的防禦機制和持續的監控程式確保了系統完善性,使其能夠應對潛在的安全風險。其次,可信賴雲的架構設計考慮了擴展性和適應性,代表系統能夠應對不斷增長的數據需求,同時確保高效的性能。我們注重系統的可擴展性,以應對未來數據量和用戶增長的挑戰。

高速計算(High-Performance Computing, HPC):包含1.超級電腦: HPC的核心是擁有高效能的超級電腦,由大量的處理器和記憶體組成,以處理龐大的數據和複雜的計算任務。2.平行運算:HPC系統採用平行運算的方式,即同時在多個處理器上執行不同的任務,以提高計算效率。3.高速網路:HPC 系統內的各個組件之間需要高速、低延遲的互連,以確保有效的數據傳輸和協同運算。

巨量儲存則包含:1.分散式儲存系統:為了應對龐大的數據量,巨量儲存系統通常使用分散式儲存架構,將數據分散存儲在多個節點上。2.物件儲存:使用物件儲存技術,將數據以對象(Object)形式存儲,提供高度可擴展性和容錯性。3.備份和數據保護:針對重要數據,實行定期備份和數據保護機制,以確保數據的完整性和可恢復性。

高頻寬網路架構下含蓋:1.光纖網路:使用高容量的光纖網路連接各個系統和資源,以實現高頻寬、低延遲的數據傳輸。2.網路拓撲:採用適當的網路拓撲,例如高效能計算網路(High-Performance Computing Network, HPCN),以最大化數據傳輸速度和系統效能。3.網路安全:在高速網路環境中,強調網路安全,包括防火牆、加密通信和存取控制等機制,以保護數據和系統安全。

這些架構元素共同協作,確保高速計算、巨量儲存和高頻寬網路能夠協同工作,提供高效能、高可靠性的計算環境。
國網中心可信賴雲之資訊系統架構介紹
圖 蔡育欽正工程師演講剪影